Стандарт ISO 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007) — Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции

Актуальность внедрения и сертификации предприятий заключается в том, что современный потребитель предъявляет высокие требования к безопасности продуктов питания. Его желание хорошо и качественно питаться, а также быть уверенным в полной безопасности потребляемой пищи вполне обоснованно. Эти обстоятельства побудили все развитые страны мира искать новые формы управления безопасностью пищевой продукции.

Стандарт ISO 22000:2005 «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия – Требования для любых организаций в цепи поставок» была опубликована Международной организацией по стандартизации (ISO) в 2005 году. Это первый международный стандарт, на основании которого можно внедрить и сертифицировать систему менеджмента безопасности пищевой продукции. В нем рассмотрены вопросы информирования, управления системой и контроль рисков.

Преимущества сертификации на соответствие требованиям ISO 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007) предоставляют предприятию:

Стандарт ISO 22000 может быть внедрен как независимо от других стандартов системы менеджмента, так и в рамках интегрированной системы менеджмента охватывающей несколько стандартов.

Этапы сертификации:

  1. Анализ системы (проверка документации);
  2. При необходимости: Предварительный аудит;
  3. Аудит системы (проведение экспертизы на месте);
  4. Оценка системы и выдача сертификата;
  5. Первый инспекционный аудит (в течение 1-го года действия сертификата);
  6. Второй инспекционный аудит (в течение 2-го года действия сертификата);
  7. Ресертификационный аудит.

По вопросам сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции на соответствие стандарту ISO 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007), можно связаться со специалистами Компании по телефонам: +7 (8552) 36-57-74, 31-49-88, 39-52-53, или отправить сообщение на электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.